Ваш город:
Киров
Часто задаваемые вопросы
Общие вопросы
Да, несут имущественную ответственность. Согласно Закона «О кредитной кооперации», лицо, вступающее в ранее созданный кредитный кооператив, несет солидарно с другими пайщиками материальную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса по обязательствам кредитного кооператива, которые возникли до вступления указанного лица в кредитный кооператив, если это определено уставом кредитного кооператива, при условии подтверждения в письменной форме данным лицом, что оно ознакомлено со сметой доходов и расходов кредитного кооператива, с финансовой (бухгалтерской) отчетностью кредитного кооператива и согласно нести такую ответственность.
Да, так как получателями финансовых услуг являются физические лица.
Нет, не может. Так как добровольное членство в Кооперативе - один из принципов, закрепленных в законе «О кредитной кооперации». Тем не менее, если у пайщика, желающего выйти из кооператива, имеется непогашенная задолженность по взносам, либо по договорам займа, он может столкнуться с определенными трудностями.
Если кандидат в члены кооператива не соответствует условиям членства в КПК, определенными в Уставе, то Правление вправе отказать. К примеру существуют кооперативы, созданные по профессиональному принципу (учителя, врачи, иные специальности). Принимают в таких в члены КПК только тех, кто работает по специальности, прописанной в Уставе.
Также создаются кооперативы по территориальному признаку. То есть, если потенциальный пайщик зарегистрирован в другом регионе, отличном от прописанного в Уставе, ему также откажут в принятии в КПК.
Кредитный кооператив может распределить доходы, полученные по итогам финансового года, между членами кредитного кооператива путём начисления на паенакопления, если порядок распределения предусмотрен уставом и сумма, подлежащая распределению, утверждена Общим собранием членов кооператива. Кроме того, кооператив вправе вносить прибыль в свои фонды с согласия общего собрания пайщиков.
Может, конечно. Если в Уставе кредитного кооператива специально не прописано такое ограничение. Хотя это и маловероятно, т.к. такое ограничение может ущемлять права пайщиков.